Share |

суббота, 7 января 2017 г.

Почему мы задерживаемся на работе по собственной инициативе?

Решил поработать с еще одним параметром вовлеченности: задержками на работе по инициативе работника (см также пост на эту тему Ключевые драйверы вовлеченности персонала (один из параметров)). Чтобы исключить споры, являются ли "задержки на работе по инициативе работника" параметром вовлеченности, сошлюсь на исследования Evolv Ключевые факторы удержания и текучести персонала. У нас в итоге неплохая картина драйверов вовлеченности персонала набирается.
В нашем исследовании (поучаствуйте уже, а?) было два вопроса на тему переработок: 
  • Задерживались (задерживаетесь) ли вы на работе?
  • По чьей инициативе эти задержки
Я поставил задачу: какие факторы определяют наше собственное желание задерживаться на работе. Не приказ начальника, не объем работы, а именно наше собственное желание. Переменную Y я сделал такой:
  • 1 - работник задерживается по собственной инициативе на работе(1264 респондента указали этот вариант);
  • 0 - работник в принципе не задерживается / не задерживался на работе (252 респондента выбрали этот вариант).

Результаты:

Сразу покажу самый приятный результат
Почему мы задерживаемся на работе по собственной инициативе?

 Респонденты исследования также проходили тесты Лаборатории Гуманитарные Технологии, на диаграмме выше представлен результат для шкалы Консерватизм - Новаторство. 
  • Шкала X - шкала теста
  • шкала Y - 1 - те, кто задерживаются по собственной инициативе на работе, 0 - никогда не задерживаются / не задерживались. 
Приятно, что шкала дифференцирует. Это вполне согласуется с результатами исследования компании Evolv, где инновативные по своей природе люди склонны задерживаться на работе.
Теперь к остальным результатам. 

Качество модели

Почему мы задерживаемся на работе по собственной инициативе
Качество модели просто офигенно крутое, но далее мы поймем почему.

Важность факторов



Можно кликом увеличить картинку. 'exp' - это стаж работы в компании, 'age' - возраст работника на момент трудоустройства.
Теперь понятно, почему наша модель имеет такое высокое качество: на первом месте у нас практики компании: оплачиваются ли переработки или нет, на втором тоже ожидаемо позиция руководителя - задерживается ли он сам на работе или нет.

Возраст при трудоустройстве и стаж работы

Более зрелые и с бОльшим стажем работники чаще задерживаются на работе - решил не перегружать пост картинками, поверьте на слово, или возьмите у меня данные, проверьте сами

Интенсивность взаимодействия с коллегами

Почему мы задерживаемся на работе по собственной инициативе
Диаграмма показывает связь между фактором задержек на работе (колонки) и фактором интенсивности взаимодействия с коллегами. В ячейках данные, нормированные по строкам (и дальше также). Т.е. Среди тех респондентов, кто указал, что у них значительная и крайне значительная степень взаимодействия с коллегами, 88 % задерживаются  на работе по собственной инициативе, или в 7 раз чаще задерживаются, чем не задерживаются, среди тех, у кого взаиможействие незначительное, таких всего в 2 раза больше.
Это важный методологический вопрос, который показывает связь обоих факторов вовлеченности: задержек и взаимодействия на работе. И важно, что за драйверы интенсивности взаимодействия далеко не на 100 % совпадают с драйверами задержек (см. пост Ключевые драйверы вовлеченности персонала (один из параметров)).

Социальная сеть как предиктор вовлеченности

Почему мы задерживаемся на работе по собственной инициативе

Ответ на другой вопрос исследования "В какой соц сети вы проявляете максимальную активность" позволяет дифференцировать тех, кто задерживается на работе по своей инициативе, и тех, кто никогда не задерживался.
Фейсбучники оказались самыми вовлеченными. И если результат ВКонтакте можно объяснить возрастом (в этой сети сидят более молодые респонденты, и мы выяснили, что задерживаются на работе более зрелые), то результат Одноклассников можно, наверное, объяснить характером работы: там сидят люди не творческих профессий.

Время между работой и домом

Почему мы задерживаемся на работе по собственной инициативе
Потрясающий результат! Я ожидал, что живущие рядом с работой будут и задерживаться чаще. Фиквам!

И личностные качества

Про консерватизм и новаторство уже показал.

вербальный IQ

Почему мы задерживаемся на работе по собственной инициативе
В данном случае думаю, что не вербальный IQ причина вовлеченности, а следствие того, что на позициях, где требуется вовлеченность или задержки, работают работники с более высоким IQ.

Импульсивность - самоконтроль

Круто, правда?) Более импульсивные работники задерживаются на работе чаще... Типа: "Мой друК, отчизне посвятим души прекрасные порывы". Тоись, люди с самоконтролем успевают гасить свои прекрасные порывы.
Вот на этой оптимистичной ноте я попрошу вас не гасить свои прекрасные порывы, а выразить мне благодарность путем кликанья на директ рекламу.
Или можно сделать перевод на карту Сбербанка рублей 50 или 100.
Номер карты 676 280 38 921 538 46 57 - укажите "за результаты исследования".
И участвуйте в исследовании!!!

2 комментария:

  1. для будущих ваших исследований:
    Хорошо бы увидеть корелляцию между такими параметрами:
    1. степень свободы принимать решение и задержками на работе,
    2. Зависимость между жестко регламентирующими (административными)указаниями сверху и частотой задержек на работе.

    ОтветитьУдалить
  2. Юрий, а вы внимательно читали пост?
    Я Вам предлагаю пройти опрос с тем, чтобы Вы предлагаемое увидели в опросе

    http://edwvb.blogspot.ru/2015/10/kljuchevye-faktory-uderzhanija-i-tekuchesti-personala.html

    спасибо заранее за участие в опросе

    ОтветитьУдалить

рек

Популярные сообщения