Share |

четверг, 26 января 2017 г.

Стратегия повышения зарплаты: оставаться или искать работу

Не ждите откровений от меня, откровения возможны только у звездоболов рынка, которые все и так знают, без всяких исследований. Я же покажу несколько штрихов, которые мне кажутся очень интересными с т.з. понимания трендов рынка зарплат.
Данные на основе результатов нашего исследования, и если пост мой просмотрят сотни читателей, то поучаствуют в исследовании примерно 0, 5 человека. К совести вашей взывать бессмысленно, результаты исследования вы потребляете, некоторые консалтеры даже свои лобики хмурят, но вот потратить 10 минут своего времени не позволяет совесть. Ну хрен с вами ок. Надеюсь, кого то моя речь проймет, и вы поучаствуете в исследовании

Задача

Несколько лет назад я встретил взрывной пост одной тетки, которая показывала на цифрах, что стратегия поиска новой работы более выгодна с т.з. роста зарплаты, чем сидение на одном месте. Она показала исходную точку в год N и точку прибытия год Z. Если двигаться от N к Z на одном месте работы, то зарплата вырастет настолько, а если менять места работы, то зарплата вырастет больше.
Кажется очень логичным. Я решил это проверить

Результат

Следите за руками
Стратегия повышения зарплаты: оставаться или искать работу
На диаграмме - уровень текущих зарплат HR специалистов в зависимости от года трудоустройства.
И видим: те, кто устроились в 2013 году, теперь получают по медиане 70 000 рубликов, а те, кто устроился в 2015 году - всего то 50 000 рублей.
Порадую устроившихся в 2015 - Краскел Уолисс pvalue=0.300775287665564. Таким образом, мы можем утверждать, что неважно, в каком году вы устроились, но зарплаты HR в целом индексируются.
И самый важный вопрос: а правильно ли это, что HR, пришедший в компанию в 2013 году, получает столько же, как и тот, что пришел в 2016? Это не провокативный вопрос, я, правда, не знаю ответ. Но получается, что опыт мало влияет на реальный рост зарплаты.

Стартовые зарплаты

Чтобы свою попу от критики прикрыть, хочу показать стартовые зарплаты этих же HR.
Стратегия повышения зарплаты: оставаться или искать работу
В данном случае у нас только 2012 год отличается значимо, поэтому где-то даже понятно, почему отличий нет.

Изменения

Но самое неприятное. Кто-то может сказать: те, что в 2016 - зеленые, а я - тот, что в 2012 - уже зрелый помидор HR, а получаем мы как бы поровну. Есть ли рост зарплат? Отвечаю - есть
Стратегия повышения зарплаты: оставаться или искать работу
И это самая забавная диаграмма сегодняшнего вечера: каждый боксплот - это год приема, в Y обозначает изменение в зарплате между днем сегодняшним и зарплатой на день трудоустройства.
К плюсам можно отнести тот факт, что зарплаты в целом индексируют. И специалисты с бОльшим стажем получают больше. Заодно мы можем посчитать величину индексации:
  • если трудоустроившиеся в 2012 дали по медиане прирост 18 000 р., то на год выходит примерно 4 с половиной тысячи рублей. 
  • трудоустроившиеся в 2013 дали прирост по медиане 10 000 р, что в год дает индексации 3 300 р. Ну и т.д..
Но забавное в этой диаграмме то, что 2012 - лидер по снижению зарплаты! Текущая зарплата далеко не только росла, но и снижалась у HR! Например, у четверти (!!!) HR, которые трудоустроились в 2014, зарплата на 2016 была меньше того, что они получали на входе! опупеть.
Коллеги HR, для вас это уже хороший повод задуматься: если с 2013 года ваша зарплата выросла меньше, чем на 10 000 рублей, надо вежливо поинтересоваться у своего HR-директора, читает ли он (она) Блог Бабушкина Эдуарда.
И еще один вывод: рост зарплат перекрывает инфляцию, но при этом HR, пришедшие в компанию, получают столько же, как те, что пришли в 2016. Это правильно?
  • Дальше сами домысливайте, Добавлю несколько организационных вещей: участвуйте в исследовании!!!!
  • Хотите получить индивидуальный результат, насколько ваша зарплата в рынке - оставляйте заявку. Это недорого.
  • Хотите следить оперативно за интересными ссылками, лайкните нашу страницу в фейсбуке Блог про HR-аналитику

Понравился пост?

и Вы захотите выразить мне благодарность за интересные результаты, просто покликайте на директ рекламу ниже на странице - у вас это отнимет несколько секунд, а мне принесет немного денег.

Комментариев нет:

Отправить комментарий