.

Сделать репост в соц сети!

среда, 14 февраля 2018 г.

Интерпретабельность HR-аналитики

Короткий, но важный пост. Копия моего пост с фейсбука и представляет собой тезисы. Написан практически в соавторстве с Александр Вечерин.
В HR-аналитике (да и в любой аналитике) нам важны не просто показатели качества модели, а интерпретируемость результатов. Т.е. если мы создали модель приема на работу, в которой принимаем / отклоняем кандидатов, то мы должны понимать не просто качество модели - с какой вероятностью мы можем неверно взять или неверно отклонить Васю Иванова, но нам еще хотелось бы понимать, почему мы Васю отклонили - какие в нем данные "не те", на основании чего мы его отклоняем. Причем, прошу не путать божий дар в яичницей: это не та ситуация, когда в компании создана модель компетенций, а кандидата отклоняют на основе того, что у него недоразвита компетенция "клиентоориентированность". Это полная лажа, потому что построено это на основе глюков консалтеров, не подкрепленных данными. Я говорю о математической модели, за которой стоит тяжкий труд по сбору данных и анализу. Далее я коснусь математических аспектов интерпретации модели (прошу прощения у неподготовленной публики - переходите сразу в пункту 7 - из песни слова не выкинешь - приходите ко мне на семинар, чтобы быть в теме).

Аспекты интпретации можно описать следующими пунктами.
  1. линейная регрессия замечательна тем, что там есть коэффициенты, которые легко интепретируемы: "с увеличением x на 1 единицу, Y увеличивается на коэффициент ...."
  2. засада возникает в тот момент, когда нам приходится а) логарифмировать, б) стандартизировать переменные или в) регуляризировать - в этот момент пропадает ясность. 
  3. если с логарифмированием и стандартизацией как то еще можно разобраться, у нас вместо абсолютных значений появляются %, а стандартизованные значения мы можем обратно трансормировать, то с регуляризацией все хуже: перестает быть понятен физический смысл коэффициентов
  4. но совсем плохо с непараметрическими моделями, потому что все, что у нас там есть - фиче импортанс - важность факторов. И мы ничего не можем сказать про конкретного Васю Иванова, которого не взяли на работу, потому что его СКОР (от англ score) показал низкие значения. 
  5. вот эта ситуация в аналитике (см. п 5) называется ситуацией "черного ящика", когда мы не понимаем, что внутри. Кстати говоря, тема "черного ящика" обсуждалась на западных HR-аналитических конференциях. 
  6. но совсем недавно появились пакеты типа LIME, которые говорят, да нет, ребята, мы можем сказать, почему Вася был отклонен. 
  7. в посте по ссылке Про деструкторы в отношениях с руководителем. И о том, как правильно их измерять я описываю одну из возможных ситуаций: в качестве модели я беру прогноз психологической совместимости подчиненный руководитель и показываю не просто прогноз того, насколько совместимы они между собой, а какие факторы у конкретно данного Васи Иванова способствуют совместимости или препятствуют

Интерпретабельность HR-аналитики





__________________________________________________________
На этом все, читайте нас в фейсбукетелеграмме и вконтакте




Комментариев нет:

Отправить комментарий