Share |

понедельник, 20 февраля 2017 г.

Карьерная скорость в HR

Ну давайте про карьеру. Только сначала пройдите опрос Ключевые факторы эффективности и текучести персонала.
Тема эта мало кого интересует, судя по нашей статистике: 70 % HR не имели или еще не имеют карьерного роста на своей работе. Т.е. как пришли на какую-то позицию, так с нее ушли или еще сидят.
В карьере меня интересует карьерный шаг или карьерная скорость - как быстро кандидат перемещается по карьерной лестнице (кстати говоря, сразу мотайте на ус следующую задачу - выявление драйверов карьерного перемещения).

Методология решения задачи

В опросе я интересовался уровнем позиции респондента на входе и на выходе из компании или на дату заполнения опроса, если респондент работает. Уровни позиции в опросе указаны такие:

  1. Начальный уровень   
  2. Специалист                  
  3. Ведущий (старший) специалист 
  4. Руководитель низового звена    
  5. Руководитель среднего звена   
  6. Руководитель высшего звена 

Т.е. всего 6 уровней. Для решения нашей задачи напрашивается простое решение: посчитать время от начала работы до последнего карьерного перемещения (а у нас в исследовании есть вопрос "Когда было последнее карьерное перемещение перед увольнением"), потом посчитать количество пройденных карьерных ступенек, и понять, на сколько карьерных ступенек уходит рабочего времени, т.е. стажа. Это и будет скоростью карьерного перемещения или карьерной скоростью.

Вот что получилось

Карьерная скорость в HR


  • На диаграмме по оси X - стаж работы от даты трудоустройства до даты последнего карьерного перемещения;
  • Ось Y - количество карьерных ступенек 

Круто получается. Мои ощущения подсказывают мне, что перемещения по 1-2 карьерным ступенькам от спеца вроде как ничего и не требуют, эти карьерные сдвиги вроде как сами собой происходят, а вот для того, чтобы пройти уже 3-5 ступенек карьеры, нужно уже напрягаться в смысле усидчивости и еще чего-то там типа стабильности что ли.

Динамика карьерного перемещения

Второй важный вопрос, который я хотел проверить - есть ли разница в карьерной скорости в зависимости от того, с какой позиции ты делаешь карьерный шаг.
Ну т.е. быстрей ли ты становишься специалистом с позиции начального уровня или быстрей ли ты становишься руководителем среднего звена будучи руководителем низового звена.

получилось интересно

Карьерная скорость в HR
Здесь ось X также - стаж между позицией, которую спец занял на входе и первым карьерным перемещением.
А ось Y - это уровень, на который спец пришел в компанию
Крускал Уолисс 0, 28, из чего следуют важный вывод: скорость карьерного перемещения не связана с уровнем позиции.
И главное в карьерной скорости - медиана карьерного шага в HR (стаж между двумя разными уровнями в компании) равен 28 месяцев.
Желаю вам в связи с этим ускорения карьерного падения.
На этом на сегодня все, хотите следить оперативно за интересными ссылками, лайкните нашу страницу в фейсбуке Блог про HR-аналитику

Понравился пост?

и Вы захотите выразить мне благодарность за интересные результаты, просто покликайте на директ рекламу ниже на странице - у вас это отнимет несколько секунд, а мне принесет немного денег.    

Комментариев нет:

Отправить комментарий