Share |

суббота, 16 ноября 2013 г.

Отзыв на книгу: MoneyBall. Как математика изменила самую популярную спортивную лигу в мире

Прочитал книгу MoneyBall. Как математика изменила самую популярную спортивную лигу в мире и хотел бы поделиться несколькими мыслями.
По этой книге снят фильм "Человек, который изменил все" с Бредом Питтом в главной роли. Книга, безусловно, отличается от фильма. Фильм - рассказ о голливудском герое, который побеждает несмотря на... Книга даже не о человеке... Даже не о бейсболе... О течении. И Билли Бин - далеко не главный герой. Или точнее, не одиночка.... Победа Билли Бина - результат очень длительного процесса в игре бейсбол, который начался на рубеже 70-80-хх годов в США. В этот период цены на игроков в силу ряда причин стали расти, это вызвало у некоторых людей желание оценить реальный вклад игроков в победу команды (не проводите параллель с HR?).
Угадайте, кто был главным противником использования математики в оценке игры и игроков?
Главные менеджеры команд - те, кто по идее должен был больше всех заинтересован (и опять же, не вызывает никаких ассоциаций?). Для меня это положение дел в бейсболе в Америке было откровением...
Когда смотришь на ситуацию у нас в стране, где чаще всего под профессионализмом понимается умение осваивать бюджет вместо умения достигать лучших результатов при минимальном бюджете, то надеешься, что есть место в Мире, где все устроено по другому. И мне таким местом казались США. Но MoneyBall показала, что и США далеки от идеала, где есть генеральные менеджеры бейсбольных команд, которых по сути не интересовала эффективность, но только своя "система убеждений" и "опыт", и "интуиция", и "чутье".
Угадайте теперь, какова была реакция этих менеджеров на выход книги? Точно, агрессия... И если бы я не сталкивался с этим каждый день в HR, то не поверил бы в абсурдность такой иррациональной реакции.
Тем не менее, книга вызвала волну в других отраслях. См. скрин ниже. Это слайд с вебинара Джоша Берзина, где он показывает тренд технологий Bigdata в Мире.
Отзыв на книгу: MoneyBall. Как математика изменила самую популярную спортивную лигу в мире

Книга не обладает изысками стиля, написана скорее в стиле журналистского расследования, журналистского романа.
Рекомендую в первую тем, кому нравится история борьбы и победы идей... Если вы хотите вдохновения в своей боорьбе, если вы чувствуете в себе потенциал манька Билли Бина - книга для вас...
Узнать подробнее на сайте издательства Манн, Иванов и Фербер
Купить на OZON
Купить в Лабиринте
друзьям дам так почитать)

Комментариев нет:

Отправить комментарий