.

Сделать репост в соц сети!

воскресенье, 9 сентября 2012 г.

Дао управления талантами

Дао управления талантами 

Пост философский в плохом смысле этого слова: это лишь туманные наброски, ощущения… Любителям точных определений читать не рекомендую. Любителям поспорить – тоже. Поскольку пост безусловно спорный, доказывать свои утверждения нечем – это лишь, как сказал – ощущения, может быть фантазии… И кроме того, пост еще очень сырой – он просто не оформлен окончательно. И может быть ваша обратная связь поможет его сформулировать в окончательном виде.

Про войну

Эдвард Люттвак
Si vis pacem, para bellum  / хочешь мира, готовься к войне – в каком еще виде деятельности можно прочитать подобный парадокс? Эдвард Люттвак, автора книги Стратегия: логика войны и мира, переворачивает парадокс: как бы вы отреагировали, если вам скажут: «если хочешь похудеть, ешь больше», «если хочешь стать богатым, зарабатывай меньше»
И только в военной стратегии «Si vis pacem, para bellum  / хочешь мира, готовься к войне» не вызывает сомнения ни у кого.
Я недавно понял, что Si vis pacem, para bellum  не так уж и оригинально, что это парафраз Дао де цзин. Вон навскидку несколько цитат

Дао де Цзин Лао цзы


Лао цзы
  • Кто, зная свою храбрость, сохраняет скромность, тот, [подобно] горному ручью, становится [главным] в стране
  • Кто, зная свою славу, сохраняет для себя безвестность, тот становится главным в стране
  • Человек с высшим дэ не стремится делать добрые дела, поэтому он добродетелен; человек с низшим дэ не оставляет [намерения] совершать добрые дела, поэтому он не добродетелен; человек с высшим дэ бездеятелен и осуществляет недеяние; человек с низшим дэ деятелен, и его действия нарочиты; обладающий высшим человеколюбием действует, осуществляя недеяние; человек высшей справедливости действует, и его действия нарочиты; человек, во всем соблюдающий ритуал действует, [надеясь на взаимность].

Византийская стратегическая мысль, если верить тому же Эдварду Люттваку (см. пост Стратегия Византийской империи Эдварда Люттвака), практически повторяла Дао де цзин.

Карл Клаузевиц
Если взять Клаузевица, который, казалось бы, был холодным прагматичным европейцем, то и у него есть некоторые потрясающие парадоксы. Более всего меня поразило утверждение, что говорить об эффективности того или иного маневра, действия на войне мы можем только … после победы! И никак иначе… Одно и тоже действие, как бы мастерски не было бы исполнено, может быть оценено только через призму победы или поражения.

Управление талантами

Когда то Вадим Сорока выдал мне потрясающую фразу: менеджмент – сравнительно молодая область деятельности, ему еще надо многому учиться у других общественных институтов, таких как церковь, военное искусство.
И у меня возникло желание провести параллели в области hr с вышеуказанными парадоксами. И я не видел никаких параллелей.
Может быть это покажется привязкой за уши, но мне показались схожими мотивы Si vis pacem, para bellum  с Эволюция performance management 
KPI перестает быть инструментом контроля. KPI – инструмент согласования личных целей работника и организации. И это возможно только в том случае, если работник талант – а непременное условия таланта в моем понимании – умение ставить цели в своем профессиональном развитии (см пост Чем отличается управление талантами от управления персоналом). Через это объясняются такие понятия, как экспертиза, неформальное обучение и тп…
В этом смысле отношения руководителя (точнее даже организации) и таланта меняются кардинально. 
К базовым фразам – аналогичным Si vis pacem, para bellum  - можно отнести что-нибудь типа:


  • Хочешь оценить – старайся не оценивать….
  • Хочешь, чтобы талант реализовал цель компании, не показывай ее прямо…
  • Хочешь замотивировать – уклоняйся демонстрировать это….
…. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий