Share |

понедельник, 30 декабря 2013 г.

Самое популярное и интересное в блоге в 2013

Решил в хронологическом порядке выложить самые интересные и популярные посты года 2013. БОльшая часть популярных постов переводы - не очень конечно приятно, но чаще проще доносить свои мысли устами западных экспертом, чем своими устами - так доходчивей. Есть несколько постов с результатами исследования и немного инструментальных постов. Абсолютное большинство постов содержательно относятся к теме Аналитика в HR, BigData HR, цифрам + непосредственно к тематике управления талантами и социальным медиа и сетям.
Но каждый пост обязательно получал большое количество просмотров или откликов в обсуждениях на Линкедине.

суббота, 28 декабря 2013 г.

BigData HR: важный методологический принцип

Я про этот принцип говорил неоднократно, но одно дело - я, а другое дело - большой авторитет. И решил процитировать отрывок из книги издательства "Манн, Иванов и Фербер" Big Data. Большие данные. Революция, которая изменит то, как мы живем, работаем и мыслим авторов Виктор Майер-Шенбергер, Кеннет Кукьер (рекомендую, кстати, для прочтения).
"Люди привыкли во всем искать причины, даже если установить их не так просто или малополезно. С другой стороны, в мире больших данных мы больше не обязаны цепляться за причинность. Вместо этого мы можем находить корреляции между данными, которые открывают перед нами новые неоценимые знания. Корреляции не могут сказать нам точно, почему происходит то или иное событие, зато предупреждают о том, какого оно рода. И в большинстве случаев этого вполне достаточно.

Насколько популярен рекомендательный рекрутинг в России и Украине

Пост - ремарка. 

В статье Топ 25 трендов, проблем и возможностей рекрутинга в 2014 автор, Джон Салливан провозгласил тренд тотального рекомендательного рекрутинга, где каждый работник становится скаутом по поиску талантов 24/7. Крутая цель для рекрутинга.
Посмотрим, насколько эта цель близка у нас. Подвожу результаты исследования HR-бренда, показываю картину по рекомендательному рекрутингу.
Даю таблицу сопряженности ответов на вопросы
  • Есть в компании программа рекомендательного рекрутинга
  • Относите ли вы себя к HR (да / нет) - т.е. является ли респондент HR-ом в компании или нет. 

Таблица № 1 Картинка по России (в абсолютных числах)


HR
не HR
Есть программа
443
144
нет программы
305
164

Диаграмма № 1 Картинка по России (нормированная в % по столбцам)

Насколько популярен рекомендательный рекрутинг в России и Украине

среда, 25 декабря 2013 г.

Как в excel быстро считать ожидаемые частоты для вычисления Хи квадрат

Пост в продолжение предыдущего Как считать Хи квадрат в excel.
Еще одной нудной операцией по вычислению Хи квадрат в excel может быть вычисление ожидаемых частот. Напомню, что нам необходимо по каждой ячейке перемножить суммы соответствующих строки и столбца и разделить на общую сумму по таблице. Помимо того, что ручной способ вычисления может показаться громоздким, он еще чреват ошибками.
Для оптимизации процесса существуют функции массива. В отношении расчета ожидаемых частот мы можем воспользоваться этой функцией так:

Пример

Данные беру из предыдущего поста
Таблица №1
менее 1 года
1
2
3
4
 Сумма по строкам
Да
26
28
24
30
43
151
Нет
44
18
10
8
19
99
Не знаю
13
9
7
10
6
45
 Сумма по столбцам
83
55
41
48
68
295

(рекомендую скопировать таблицу в excel и провести вычисления вместе со мной
У нас имеется эмпирическое распределение (или по терминологии excel - фактический интервал), суммы по строкам, по столбцам и общая сумма.

понедельник, 23 декабря 2013 г.

Как считать Хи квадрат в excel

Данный пост не отвечает, как в принципе считать критерий Хи квадрат, его цель - показать, как можно автоматизировать расчет Хи квадрат в excel, какие функции для расчета критерия Хи квадрат там есть. Ибо не всегда под рукой есть SPSS или программа R.
В каком-то смысле это напоминалка и подсказка участникам семинара Аналитика для HR, надеюсь вы используете эти методы в работе, этот пост будет еще одной подсказкой.
Я не даю файл ссылкой на скачивание, но вы вполне можете просто скопировать приведенные мной таблицы примеров и провести вычисления Хи квадрат в excel по приведенным мной данным и формулам

Вводная 

Например, мы хотим проверить независимость (случайность / неслучайность) распределения результатов корпоративного опроса, где в строках ответы на какой либо вопрос анкеты, а в столбцах - распределение по стажу.

воскресенье, 22 декабря 2013 г.

10 предсказаний в HR, обучении, управлении талантами и HR технологий на 2014 год

И обязательные предсказания трендов на 2014 год от Джоша Берзина. Помимо этой статьи обязательно познакомьтесь с его представлением о технологических трендах в HR 9 горячих трендов в HR-технологиях … и почти все они - бомба на рынке
Итак

10 предсказаний в HR, обучении, управлении талантами и HR технологий на 2014 год

2014 год будет удивительным годом, годом вызовов для специалистов в HR, обучении и управлении талантами.
Если коротко, то в этом году бизнес обнаружит возросшие трудности в поиске, удержании и развитии работников. Увлечение, вовлечение, развитие и инновации будут ключевыми.
Глобальный экономический рост создаст условия для выхода конкуренции за людей на новый уровень. HR департаменты изменят акцент со снижения расходов на удержание и вовлечение персонала. Технологии продолжат делать Мир более компактным, заставляя компании улучшать свой HR-бренд любыми возможными способами.
Данные станут новой валютой. Лидерство по-прежнему будет в дефиците. И Вам, если Вы HR, придется внедрять инновации, чтобы быть конкурентоспособным.
В этой статье мы коротко опишем десять предсказаний на 2014 год. Это уже наша десятая публикация предсказаний на год, и я надеюсь, вы находите ее полезной с т.з. планирования стратегии на год вперед.

Топ 25 трендов, проблем и возможностей рекрутинга в 2014, окончание

Заключительная часть Джона Салливана о предсказаниях трендов рекрутинга в 2014 году.
Первую часть см. здесь Топ 25 трендов рекрутинга 2014>>

Топ 25 трендов, проблем и возможностей рекрутинга в 2014, окончание

Это вторая часть статьи, описывающая топ 25 наиболее значимых трендов в сфере рекрутинга. Часть 1 включала первые 14 трендов о новых перспективах рекрутинга и актуальных рекрутинговых трендах. В заключительной части серии, я раскрою 11 оставшихся трендов, включающие вызовы / проблемы, с которыми корпоративный рекрутинг вероятно столкнется в 2014 году, и несколько направлений рекрутинга, значение которых будет падать в следующем году. Также отдельным блоком я включил развивающиеся направления рекрутинга, которые не достигнут своего пика в следующем году.

суббота, 21 декабря 2013 г.

Топ 25 трендов, проблем и возможностей рекрутинга в 2014

В канун нового года публикую первую часть предсказаний уже хорошо известного Джона Салливана о предсказаниях на 2014 год. Часто спорно, но по прежнему интересно

Топ 25 трендов, проблем и возможностей рекрутинга в 2014

Даже если вы работаете в компании рекрутером с небольшими ресурсами или минимальными ожиданиями изменений в компании, тем не менее, профессиональный долг заставляет вас следить за последними трендами и предсказаниями в области рекрутинга. Я сгруппировал 25 предсказаний, какими будут ведущие тренды в рекрутинге в 2014 году в четыре различных раздела. Часть 1 (данная статья) включает два раздела, которые содержат 14 новых возможностей и текущих трендов рекрутинга. Часть 2 (следующая статья) включает финальные разделы, которые включают 11 оставшихся трендов, и эти тренды представляют собой новые вызовы и пространства.

четверг, 19 декабря 2013 г.

Вовлеченность персонала: зачем и как измерять

Провел сегодня вебинар по теме Вовлеченность персонала: зачем и как измерять. Вебинар был завершающий в этом году.
И вебинар у меня не удался. Я остался разочарованным. Разочарованный тем, что очень сложно донести простые банальные вещи, на мой взгляд до аудитории.
Выражается это в следующем: мы измеряем взаимосвязь между (кейс с вебинара) посещением тренинга креативности и вовлеченностью в проект. Я весь вебинар проговорил, что мы вопросы в качестве гипотез включаем, но нет, кто то уже "знает" заранее ответ, есть ли взаимосвязь или нет...
Откровенно выбивает наличие "экспертов": он даже не пытается слушать меня, а успевает поправлать: "это не вовлеченность, а признаки вовлеченности". С одной стороны нет времени откликаться на всякую ерунду, с другой - засоряют эфир.
В целом, как показалось, не смог донести основной мысли. Недоволен собой.
Это конечно не снимает факта, что вебинар кому-то понравился. И еще непонятно, почему мне многие знакомые говорят, что я не должен негативных эмоций выражать, чтобы не показывать аудитории, что у меня что то не так, я с этим не согласен: я делюсь тем, что чувствую.
Запись вебинара Вовлеченность персонала: зачем и как измерять
И презентация

среда, 18 декабря 2013 г.

Визуализация результатов корпоративного опроса

Пост может быть интересен тем, кто проводит корпоративные опросы и исследования.
Обращаюсь к вам за помощью. Ну и в качестве кейса.
Логика простая: даю два варианта представления результатов и спрашиваю, Какой из вариантов представления данных на ваш взгляд более информативен и почему?
В качестве примера беру два вопроса исследования под названием Оцени своего босса
  1. Готовы ли вы остаться поработать сверхурочно (или работаете) по просьбе Вашего руководителя, если нужно выполнить срочное задание
  2. Повышает ли Ваш руководитель на Вас голос?
Задача показать взаимосвязь этих переменных (ну например тому же руководству компании с тем, чтобы принять какое-либо управленческое решение).

воскресенье, 15 декабря 2013 г.

Инструментализация российского стандарта услуги центра оценки

Совсем недавно состоялась презентация российского стандарта услуги центра оценки: ведущие российские провайдеры услуги ассессмент центра договорились о стандарте. Среди участников процесса: SHL, Экопси, А.Г. Шмелев и т.п.. Среди экспертов - Базаров Т.Ю.
Целью проекта, цитирую, является:
"Целью проекта НК РЧК по созданию отраслевых стандартов профессиональных услуг, частью которого является создание стандарта Центра оценки, является повышение качества услуг, структуризация рынка, повышение стандартов преподавания, создание базы для введения системы сертификации и защита потребителей от услуг ненадлежащего качества."
Это, безусловно, важное событие рынка услуг ассессмент центра
Но на мой взгляд, не хватает инструментализации. *Хотя может быть она и заложена, но не прописана точно.
Что я понимаю под инструментализацией?
Пользование российским стандартом услуги центра оценки на сегодня является делом добровольным (хотя опять же не удивлюсь, если его введут в качестве дисциплины в ВУЗах), поэтому следовать ему или не следовать - дело каждого участника процесса. Пытаться директивно управлять внедрением стандарта - убить идею.
Поэтому мое предложение направлено на недирективное управление процессом, но на мой взгляд, внедрение моего предложение будет способствовать повышению качеству услуги.
Я предлагаю публиковать данные центров оценки компаниями, следующими стандарту услуги центра оценки.
Публикация не должна разглашать сведений о компании, где проводился ассессмент центр, но должна включать следующую информацию:
  • компания / провайдер;
  • ассессоры / специалисты, проводившие процедуру оценки;
  • модели компетенций / компетенции;
  • процедуры оценки / ассессмента;
  • обезличенная информация о оцениваемых (пол, возраст, опыт работы, позиции и т.п..).
Публикация этой информации позволит независимым экспертам верифицировать данные оценки / ассессмент центров, контролировать качество проведения ассессмент центров, обеспечить прозрачность процедур и т.п...
Если хотите, это идея - OpenData Assessment Center in Russia
Предложение пока до конца не оформлено, готов его обсуждать и  делать дополнительные предложения.

воскресенье, 8 декабря 2013 г.

Statistics One

Не считая финальной контрольной, можно сказать, что мой первый курс на coursera - Statistics One - закончился. По результатам первой недели курса я писал отзыв - MOOC - опыт нового формата обучения. В данном посте хочу поделиться мыслями о курсе Statistics One и, в целом, форме обучения MOOC (massive open online course).

Statistics One

Содержательно, этот курс - фактически курс нашей матстатистики для студентов психологов (в приложении даю программу курса).
Курс длился 12 недель, каждая неделя включала видеолекции, лабораторную работу и задание, необходимое к выполнению. К услугам участников был учебный форум - форум очень живой, что делало выполнение домашних заданий очень легким. Совет от участников можно было получить всегда. Повторюсь, что видеолекции имели субтитры, поэтому можно браться за курс со слабым знанием английского. К концу курса английский подтягиваешь.

пятница, 6 декабря 2013 г.

Моделирование процесса управления HR-брендом

Вчера (ну практически сегодня) прошла 4-я встреча нашего оф - лайн клуба HRM, которую мы позиционировали как совместное мероприятие со Школой бизнеса Синергией (спасибо большое партнерам за помощь в организации)
Тема Моделирование процесса управления HR-брендом.
Схема проста:
  • заявились компании, которые хотели бы побыть в роли кейсов
  • познакомились
  • я дал схему (предельно общую), как я понимаю Моделирование процесса управления HR-брендом
  • Те компании, кто не испугался процесса моделирования (а не испугался никто), уже продали себя в качестве кейсов
  • Участники проголосовали за понравившиеся кейсы
  • Объединились по командам и работали в подгруппах
  • Защита проектов

Опрос удовлетворенности (практикум по HR-аналитике)

Коллеги, выкладываю присланный мне файл. В файле содержится исследование удовлетворенности. По просьбе приславшего не разглашаю компанию (ну и  имя приславшего, хотя конечно хотелось бы выразить благодарность! Этот человек участник одного из моих семинаров по HR-аналитике, спустя несколько месяцев вышел на меня, рассказал, что проникся идеей, заинтересован в обучении работы в SPSS - считаю это прямым результатом семинара)
Предлагаю потренироваться в обработке результатов. Т.е. пост - некий практикум по HR-аналитике.
Вопросы:
  • Какого типа информацию можно извлечь из опроса?
  • Какие шаги необходимо проделать для извлечения информации?
  • Какого типа переменные вы видите в опросе?
  • Какие статистические критерии можно применить в данном опросе?
  • Какие выводы можно сделать из исследования удовлетворенности?
скачать Опрос удовлетворенности

среда, 4 декабря 2013 г.

MOOC в корпоративном обучении

Тема MOOC (massive open online course) стала захватывать и Россию в том числе, разброс мнений от восторженных до уничижительных. Я сам учусь на coursera и делюсь своим опытом (MOOC - опыт нового формата обучения), мое личное отношение к MOOC позитивное, я думаю, что такой формат не мода, а серьезный инструмент обучения. Другое дело, что взять этот инструмент может далеко не каждый. Но пост про другое.
Я вчера был на вебинаре Джоша Берзина об использовании MOOC в корпоративном обучении и хочу просто поделиться некоторыми слайдами.
Слайд, поясняющий ценность обучения в США
MOOC в корпоративном обучении