.

Сделать репост в соц сети!

понедельник, 19 октября 2009 г.

19 октября - День рождения Александра Галича

ГАЛИЧ, АЛЕКСАНДР АРКАДЬЕВИЧ (1918-1977) (настоящая фамилия Гинзбург), поэт, драматург. Родился 19 октября 1918 в Екатеринославе. Поступил в Литературный институт им. А.М.Горького, перешел в Оперно-драматическую студию К.Станиславского, затем — в Театр-студию А.Арбузова и В.Плучека. В годы войны работал во фронтовом театре. Известность пришла с пьесами Улица мальчиков (1946), Вас вызывает Таймыр (в соавторстве с К.Исаевым, 1948), Морская тишина (1945-1956), а также лирических комедий, полных романтического энтузиазма и юмора, Пути, которые мы выбираем (1954; др. назв. Под счастливой звездой), Походный марш (др. назв. За час до рассвета, 1957), Пароход зовут "Орленок" (1958) и др.

Популярными стали кинофильмы по сценариям Галича: Верные друзья (в соавторстве с К.Исаевым, реж. М.Калатозов), На семи ветрах (реж. С.Ростоцкий).

Еще более весомая слава пришла к Галичу как автору диссидентских стихов и песен. В его стихах предстает обычный советский человек со своей рядовой судьбой и непобежденной душой, они эпатировали читателя живой, просторечной лексикой и исполнялись самим автором под простенький аккомпанемент гитары: Леночка (1959), Про маляров, истопника и теорию относительности, Закон природы (обе 1962), Право на отдых (1965), Баллада о прибавочной стоимости, Красный треугольник (обе 1966), Баллада о сознательности, Вальс его Величества, или Размышления о том, как пить на троих (обе 1967), Баллада о том, как едва не сошел с ума директор антикварного магазина (1968), Отрывок из радиотелевизионного репортажа о футбольном матче (1970).

Слиянием сентиментальных мотивов тюремного фольклора, печального комизма городского романса и сопротивления отмечены многие "серьезные" песни и стихи Галича, в т.ч. Облака, Ошибка (обе 1962), Гусарская песня (1966), После вечеринки, Я выбираю свободу (обе 1971).

Откровенная оппозиционность, а также выступления в поддержку А.Д.Сахарова привели к исключению Галича из всех творческих союзов и к его эмиграции (1974). Историю бесконечных и неудовлетворенных романтических исканий Галича можно прочесть в его автобиографической книге Генеральная репетиция (1973) и многих стихах.

Умер Галич в Париже 15 декабря 1977.

Александр Галич. Полное собрание песен: Диск 3. Ночной дозор